Sabtu, 06 April 2013

Kepiting Asam Manis

Punya tante yang punya anak angkat dari SD setelah tamat SD kawin dengan petani tambak spesial kepiting. So makhluk ini sudah sangat akrab di dapur kami.....setiap bulan pasti dapat paketan berkilo kepiting....
Kalo untuk santapan sehari-hari Bunda lebih suka memasak kepiting dengan kuah santan, saya kadang malah lebih parah karena cukup dengan merebus kepiting dan diberi daun sereh agar harum...gak perlu pake garam karena biasanya kepiting sudah berasa asin.....
Tapi disaat ada acara keluarga atau lebaran maka wajib dehhh masak kepiting asam manis. Kata adek-adek "rasanya sesuatu banget kalo ngumpul keluarga besar trus ada jari jemari kepiting yang berasa asem manis di isep-isep :)" ampuuunnnn dj.





Bahan:
Kepiting, bersihkan dari kotoran dengan disikati trus bagian insangnya dibuang. Setelah bersih pisahkan bagian kaki lalu di potong setengah jangan sampai terbagi yang penting cukup supaya saat makan tidak terlalu repot dengan kulit kepiting yng sekeras batu. Bagian jari2 kecilnya cukup dipotong bagian tajamnya sementara bagian badan juga cukup dipotong setengah. Sengaja dikerja seperti ini supaya telur kepiting dibagian dalam tidak terbuang atau tercampur dengan kuahnya nanti. Sayang lho......khusus saya bagian kepiting favorit hanya telur serta lapisan yang menempel di kulit belakang....woooowww......
bawang putih dicincang halus, bawang bombay dirajang, merica secukupnya, tidak usah pakai garam, royco rasa ayam #ga apa2 rasa ayamnya ntar hilang juga kok :)#
saos tomat dan sambal botolan (merk terserah pemirsa ya???)
gula sesuai selera....
untuk tambahan ketimun dibelah dua, keluarkan biji lalu potong tanpa dikupas.
Ketimun lumayan menetralkan tekanan darah yang biasanya meningkat seusai menyantap kepiting :)
Cara Masak :
tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan kepiting dengan air2nya (biasanya airnya dari telur kepiting), biarkan sampai kepitingnya benar-benar masak baru masukkan saos dan sambal serta royco dan gula. Sesuaikan rasa asam dan manis dengan selera pemirsa.
Ketimun dimasukkan saat akan diangkat agar tetap terlihat hijau dan segar.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar