Sabtu, 06 April 2013

Tumis Pare Spesial

Pemirsaaa doyan juga sama sayur yang rasanya pahit-pahit empuk??? hehehee...sayur pare buat saya dan Bunda adalah santapan khusus yang paling dicari apalagi ketika nafsu makan lagi ngambek ntah dimana. Rasa pahitnya justru jadi semacam pelancar makan :p

Bahan:
4 biji buah pare buang bagian isi lalu dipotong-potong tipis. Remas-remas dengan garam lalu rendam 10 menit dengan air panas agar rasa pahit ga terlalu menyengat.
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe rawit (tergantung selera)
5 buah lombok besar
1 bungkus royco/masako rasa ayam
1 bungkus terasi udang
4 buah tomat sedang iris
garam + gula secukupnya
kunyit secukupnya
1 ekor ikan goreng/bakar/asap
4 lembar daun jambu klutuk (juga sebagai penyadap rasa pahit)

cara:
Haluskan 3 siung bawang merah, bawang putih, cabe rawit  dan lombok besar  serta kunyit. Setelah halus masukkan daging ikan, terasi lalu ulek kembali sampai tercampur.
Tumis 2 siung bawang merah sampai kemerahan lalu masukkan bumbu halus. Setelah harum masukkan tomat, buah pare dan daun jambu klutuk...aduk sampai bumbu meresap. Beri royco, garam dan gula sesuai selera.
#tips: gurihnya buah pare lebih terasa bila proses masak tidak sampai matang sekali.

Seperti ini lhoo....


ngilerrrr dah :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar