Sabtu, 06 April 2013

Sayur Lilin Goreng Tepung

Di Toili #kampung kesayangan....., sayur ini banyak ditemui, cuma ga tau namanya apa ya kalo di daerah lain. Bentuk pohonnya seperti tebu baik daun maupun batangnya, tumbuhnya kalo yang alami dipinggiran sungai dan yang sudah dibudidayakan cukup di pinggiran rumah yang lembab. Yang dimakan adalah buah dalam bagian batangnya yang juga berbentuk panjang #makanya dinamai sayur lilin karena mirip2 lilin :D# berwarna kuning muda dengan tekstur seperti telur ikan. Rasanya pun nyaris mirip-mirip telur ikan...renyah-renyah gimana gituuu......pokoknya jadi sayur favorit sampai harga kalo sudah nangkring di pasar jadi 2000/batang, seikat isi 5 batang bisa 10.000.
Paling enak selain digoreng tepung seperti ini juga dibuat sayur asem dengan dalundung, popoki, dan kacang panjang. Monggo buka kamus daerah dehhh untuk istilah2 diatas....untuk dalundung yang disenangi adalah aroma khasnya, cuma mesti pinter mengolah karena sayur ini terkenal dengan lendirnya.....so kuah asemnya mesti pake jeruk nipis supaya lendir berkurang dan segaarrrr. :)
Selain itu juga paling enak dimasak santan dengan ikan pupu #ikan yang diasapi biasanya sejenis malalugis, cakalang, deho dan sejenisnya......wiihhhh yang ini gurih santannya plus nyammiii...
Tapi dipost kali ini sayur lilinnya yang dibalut tepung bumbu..yuukkk...





bahan :
sayur lilin dipotong seukuran panjang jari tangan atau lebih tergantung batangnya rendam sebentar di air yang diberi bawang putih + merica halus
tepung bumbu merk Royco atau Masako atau Sajiku atau apalah terserah selera
telur dikocok lepas untuk olesan
caranya super simpel sangat....sayur lilin yang sudah direndam bumbu dioles telur kemudian balut dengan tepung, remas perlahan agar tepungnya menempel dengan sempurna, goreng dalam minyak yang banyak sampai sayurnya terendam. Goreng sampai berwarna kecoklatan, angkat tiriskan. sajikan dengan sambal atau saos tomat.
selamat menikmati.......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar